повелѣватисѧ

повелѣватисѧ
ПОВЕЛѢВА|ТИСѦ (9), ЮСѦ, ѤТЬСѦ гл.
1.Быть понуждаемым, заставляемым:

д҃ша… влекущисѧ сѣмо и овамо. на работу всѧки˫а стр(с)ти на всѧко дѣло мерзко, повелѣвающи бо сѧ творити повелѣваема˫а ѿ бѣсовъ. (προστασσομένη) ФСт XIV/XV, 189б.

2. Предписываться:

Пѣти же г(с)ви пѣ(с) нову повелѣваетсѧ на(м). (κελευόμεϑα) ГБ к. XIV, 77в; Въздержанье коемождо противѹ силѣ || телеснѣи повелѣваѥть(с) (ὁρισϑήσεται) ПНЧ к. XIV, 140в–г; не всѣмъ намъ даетьсѧ. ли повелѣваетьсѧ ѿ бж(с)твныхъ оц҃ь. еже расудити. нъ онѣмъ единѣмъ. иже… на расужение призываютьсѧ добра i зла. по бж(с)твеному ап(с)лу. (ἐπιτρέπεται) Там же, 164а.

3. Разрешаться, допускаться:

да вѣси же ˫ако таковыи бракъ пре(ж) даже не будеть. не повелѣваеть(с). по бытьи же его. не разлѹчастасѧ. запрѣщению же повиненъ есть. КР 1284, 336а.


Словарь древнерусского языка (XI-XIV вв.) / АН СССР. Институт русского языка. — М.: Русский язык. . 1988.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Смотреть что такое "повелѣватисѧ" в других словарях:

  • на — 1 (на50000) предл. I. С вин. п. 1.Употребляется при обозначении предмета, на поверхность которого направлено действие, движение с целью расположения, размещения кого л., чего л. на нем: платити... ѿ капи. и ѿ всѧкого вѣснаго товара. что кладѹть… …   Словарь древнерусского языка (XI-XIV вв.)

  • благоговѣти — БЛАГОГОВѢ|ТИ (1*), Ю, ѤТЬ гл. Зд. Благоволить, быть благосклонным: повелѣваѥть... ни гнѣватисѩ в соуѥ. и заоушениѥ приимше. и дроугоую [ланиту] обратити. тако и сде рекъ. бл҃гоговѣти обидѩщемоу и съвлачащемоу и ризу ѡ(т)ѥмлющю. (εὐνοεῖν) ПНЧ 1296 …   Словарь древнерусского языка (XI-XIV вв.)

  • вънегда — (191) относит. слово и союз. I. Относит. слово. Употребляется в качестве союзного слова в придат. предлож., относящихся к слову с временным знач.: а на просвѣщениѥ до ·г͠і· генва(р) м(с)ца. въньгда праздьни(к) коньчѩѥть(с). сп(с). ны с҃не б҃жии… …   Словарь древнерусского языка (XI-XIV вв.)

  • вьсѧчьскыи — (190) пр. То же, что вьсѩкыи. 1.В 1 знач.: и съ философъ бесѣдоваше. събира˫а по бъчелѣ любострадьнѣи. ѿ вс˫ачьскыхъ красьна˫а. (ἐκ πάντων) ЖФСт XII, 39 об.; О томь ˫ако не подобаеть по степени и по старьишиньствѹ всѩчьскыи. но по избранию бывати …   Словарь древнерусского языка (XI-XIV вв.)


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»